Mise en bouche…

Comment faire l’apologie de mets succulents ou...la vie d’un critique culinaire...ou plutôt la fin de la vie...Muriel Barbery nous relate les derniers instants du plus grand critique culinaire du monde, et ce n’est pas rien...mais malheureusement il vient de découvrir qu’il ne lui restait que quarante-huit heures à vivre et son seul et unique but sera de redécouvrir le met qui effleurera sa bouche avant ses derniers instants et qui lui procurera le plaisir ultime...
Mais la tâche s’avère plus difficile que prévue et il devra faire marcher sa mémoire pour retrouver enfin le délice qui lui manque...Il nous délectera ainsi de son métier qui consiste à goûter toutes sortes de plats aussi bien raffinés que simples, mais qui stimulent les papilles...Cependant, les quelques incursions des personnes de son entourage nous permettront de faire la part des choses sur le véritable caractère de ce personnage qui voue un véritable culte à son travail mais qui en contre partie délaisse sa femme et déteste ses enfants....
Muriel Barbery parvient magnifiquement à nous faire éprouver les différentes sensations que les mets peuvent nous faire éprouver...il nous semble même parfois sentir les fumets qui émanent de la cuisine.
Je me suis régalée en lisant ce roman qui se déguste comme une gourmandise et porte vraiment bien son nom...Même si le personnage principal nous apparaît au fur et à mesure de l’histoire comme quelqu’un d’exécrable, on en arrive par moments à envier son métier et le plaisir qu’il lui procure...J’ai voulu faire de ce livre une petite mise en bouche avant la sortie en poche de "L’élégance du hérisson", c’est au-delà de mes espérances...Un livre à dévorer juste avant de se mettre à table, pour s’ouvrir l’appétit....
Les avis de Gambadou, Lily, Tamara, Héri , Bellesahi et pour finir celui de Chiffonette.....
Mme Patch ;o )